我校船海学院学子首获中国力学学会徐芝纶力学优秀奖

作者:宋向荣 夏志平 摄影: 视频: 单位:新闻网 发布时间:2021-01-08 投稿时间:2021-01-08 点击量:155

近日,中国力学学会公布了“2020年中国力学学会全国徐芝纶力学优秀学生获奖名单”,我校2016级船舶与海洋工程专业陈永强同学获此殊荣,这是我校学子首次获得该荣誉。

全国徐芝纶力学优秀学生奖由徐芝纶基金会出资,中国力学学会设立,并由中国力学学会教育工作委员会承办,每两年评选一次,以表彰在高校理工科专业中基本理论扎实、学习成绩优异,尤其在全国、省部级的力学竞赛中成绩优秀的广大学子,此次全国各高校共有103人获奖。徐芝纶教授是我国著名的力学教育家、中国科学院院士,长期致力于工程力学的教学与结构分析研究。他编写和翻译了工程力学方面的教科书10余部,对工科基础理论教育做出了卓越贡献。

陈永强同学2020年6月从我校船舶与海洋工程专业毕业,目前在上海交通大学攻读硕士研究生。该同学本科在校期间学习勤勉,曾获国家奖学金、人民奖学金特等奖3次;多次获评校三好生等荣誉,获得1项发明专利授权,并有4项发明专利受理;曾获得第十二届全国周培源大学生力学竞赛二等奖,并获得第十一届江苏省大学生力学竞赛特等奖,全国海洋航行器设计与制作大赛一等奖等。    近年来,我校船海学院工程力学系务实基础力学教育,在系全体教师的共同努力下,形成了为党育人、为国育人、为校育人的高质量基础力学课程教学品牌。以教师队伍改革、课程思政融合、建立力学辅导站及打造精品在线课程等方式方法为抓手,筑牢高校育人树人之基。多管齐下助力学校人才培养高质量发展,取得了令人瞩目的发展和成绩。2019年第十二届全国周培源大学生力学竞赛获全国二等奖、三等奖,并获得全国团体赛单项冠军1项,全国团体赛三等奖1项。2020年第三届江苏省力学创新创意竞赛中,欧阳佚卓等同学的作品又一次获得微文竞赛特等奖,我校已连续两届获得该赛事微文竞赛第1名的成绩。我校学子首次获得“全国徐芝纶力学优秀学生奖”是对我校人才培养质量的又一次肯定,将进一步激励船海师生奋力打造江科大高质量一流本科教学品牌。

船海学院工程力学系党支部与原景荣春党支部合编为新型党支部,探索“教工+学生”的创新教育模式,构建“三结合”的“课程思政”示范课程,将思政元素融入基础力学课程,构建全员、全程、全课程的育人形式,实现专业课程与思政理论协同育人效应,助推学校教育教学高质量发展。

徐芝纶奖名单.jpg

Baidu
sogou