我校牵头制定的商务部国内贸易行业标准《桑蚕鲜茧收购技术要求》发布

作者:任永利 摄影: 视频: 单位:蚕研所、生物技术学院 发布时间:2021-01-15 投稿时间: 点击量:12

日前,国家商务部于2021年1月6日发布2021年第1号公告,确认7项国内贸易行业标准经商务部审核,予以正式发布,我校牵头制定的《桑蚕鲜茧收购技术要求》(标准编号SB/T11225-2021)位列其中,将于2021年5月1日实施。

该标准由我校农业农村部蚕桑产业产品质量监督检验测试中心(镇江)李龙研究员牵头,联合四川省农业科学院蚕业研究所、四川省丝绸科学研究院、西南大学等单位制定,历时5年完成。标准制定过程中,广泛吸收了相关大学、科研院所、蚕业管理部门、质检部门、蚕业生产单位等有关专家和蚕茧用户等意见,文本经数次意见征求、专家论证修改,于2019年11月11日形成《桑蚕鲜茧收购技术要求》标准(报批稿)上报。

桑蚕鲜茧收购技术的质量直接关系到蚕茧产量和茧丝品质,关系到广大农民和茧丝绸企业的利益。一直以来我国对蚕茧收购的技术要求无统一规范,桑蚕鲜茧收购技术没有先进的国际国外标准可采用,全行业对于制定统一的、高质量的规范市场的鲜茧收购技术标准呼声日益强烈。《桑蚕鲜茧收购技术要求》的制定,将为加强事中事后监管,规范市场竞争提供依据。


Baidu
sogou